Автоматизированный расчет размерных цепей с переменными передаточными отношениями на основе интервальных методов оптимизации - Леконцева, Юлия Александровна; Ермилов, Василий Вячеславович (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2017)
Работа посвящена проблемам точности расчета сложных размерных цепей (РЦ) с подвижными звеньями в современных САПР. Приведены простые примеры, в которых существующие коммерческие расчетные системы не могут гарантировать точность результатов. Предлагается рассматривать задачу расчета размерной цепи как две задачи глобальной оптимизации и использовать алгоритм глобальной интервальной оптимизации по методу Хансена, который позволяет решать реальные по сложности задачи с высокой точностью за разумное время. Представлены результаты применения современных интервальных численных методов оптимизации для решения задачи с гарантированной наперед заданной точностью на примере задачи расчета спускового механизма пистолета ПСМ. Применение современных интервальных численных методов оптимизации для задачи расчета размерных цепей в общей оптимизационной постановке позволяет качественно решать реальные задачи расчета РЦ с переменными передаточными отношениями с высокой заданной точностью за приемлемое время.