Разработка твердотельных моделей эвольвентно-конических зубчатых колес - Бружас, Вячеслав Витаутович; Лопатин, Борис Александрович; Плотникова, Светлана Викторовна (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2017)
При современном проектировании зубчатых механизмов возникает необходимость в твердотельных моделях зубчатых колес. Если получение твердотельных моделей обычных цилиндрических зубчатых колес не вызывает затруднений путем применения стандартных программных продуктов, таких как КОМПАС, Inventor и т. п., то задача получения моделей эвольвентно-конических колес (ЭКК) вследствие особенности их геометрии требует решения. Представлен способ получения твердотельных моделей ЭКК путем моделирования станочного зацепления ЭКК и производящей рейки. При этом параметры производящей рейки можно задавать по желанию проектировщика. Показаны модели прямозубого ЭКК, косозубого ЭКК и ЭКК с внутренними зубьями. В качестве примера представлены модели различных передач, составленные из ЭКК. Твердотельные модели зубчатых колес и сформированных передач могут быть использованы при оценки их напряженно-деформированного состояния.