Геометрический синтез планетарной роторной гидромашины, содержащей круглое и некруглое центральные колеса - Курасов, Дмитрий Алексеевич (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2017)
Объемные гидромашины - насосы и двигатели - широко используются в самых разных технических системах. Одним из видов таких машин являются планетарные роторные гидромашины (ПРГМ). ПРГМ содержат два центральных зубчатых колеса (как правило, некруглых) и расположенные между ними плавающие сателлиты. При этом числа волн M и N центральных колес могут быть как различными, так и одинаковыми. При проектировании и расчете ПРГМ основной задачей является геометрический расчет их зубчатых звеньев. Ранее такая задача была решена для случая, когда оба центральных колеса некруглые, а центровые траектории сателлита изменяются по простейшему закону «косинуса». В данной статье предлагается методика синтеза центроид звеньев ПРГМ, содержащих круглое и некруглое центральные колеса. При этом необходимо обеспечить совместимость волнообразной центроиды эпициклического колеса с заранее заданной центроидой круглого солнечного колеса (или наоборот). Разработанный метод геометрического синтеза ПРГМ позволяет получить профили зубчатых звеньев ПРГМ с помощью стандартных программных комплексов. Метод будет востребован на этапе проектирования планетарных роторных гидромашин (насосов и гидродвигателей) конструкторами предприятий машиностроительной отрасли.