Изготовление зубчатых венцов с использованием флексагонов - Волков, Глеб Юрьевич; Киселев, Сергей Александрович (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2017)
Флексагонами называют фигуры, сложенные из плоских полос, например бумаги. До настоящего времени такие фигуры использовались только в качестве игрушек. Нами предлагается применять флексагоны при изготовлении зубчатых венцов. Сначала из плоской полосы изготавливается флексагон в виде зубчатой ленты. Полученный флексагон по спирали или замкнутыми кольцами укладывается в соответствующую пресс-форму и подвергается осевому сжатию. Вариантов складывания полосы в требуемую зубчатую ленту много. Качественно и количественно соответствующий флексагон описывается предложенной нами обобщенной формулой где - угол расположения оси линии сгиба; - угол поворота ленты при сгибе; - радиус сгиба по внутренней поверхности; - очередное выдвижение полосы-заготовки вдоль своей кромки. Преимущества предлагаемых конструкций и способов изготовления зубчатых венцов: безотходность производства, возможность изготавливать из нужных материалов только сами зубья, т. е. экономия качественного материала; возможность изготовления тех зубчатых венцов, которые трудно обработать обычными способами, - внутренних зубьев, зубьев нестандартного профиля, некруглых зубчатых колес.