Классификация и технико-экономические показатели процессов наплавки - Горбунов, Григорий Сергеевич; Морозов, Кирилл Сергеевич; Соловьев, Сергей Данилович (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2017)
Приведена классификация и технико-экономические показатели способов наплавки, сгруппированных по физическому принципу применяемого источника тепловой энергии, используемого для нагрева и расплавления наплавляемого металла, позволяющая анализировать и выбирать наиболее рациональный процесс, отвечающий технологическим и экономическим требованиям современного производства. Основным показателем процессов, применяемых для износостойкой наплавки, является доля участия основного металла в наплавленном слое. Рассмотрены технологические приемы снижения в наплавленном слое содержания основного металла при однослойной наплавке, в том числе за счет применения процессов управляемого каплепереноса, и возможность легирования наплавленного металла путем применения порошковых материалов, таких как проволока и ленты. Показано применение процессов наплавки для ремонтного и изготовительного производств. Проведенная систематизация позволяет составить базу данных для автоматизированного метода проектирования технологических процессов ремонтной и износостойкой наплавки поверхностей различных деталей.