Задачи синтеза и анализа профилирования инструмента для шлифования винтовых поверхностей - Волков, Андрей Эрикович; Медведев, Владимир Иванович (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2017)
Современные станки с числовым программным управлением обладают возможностью создать в осевом сечении шлифовального круга произвольный заданный профиль. Поэтому проведя с использованием математических методов расчет осевого сечения шлифовального круга можно получить инструмент, позволяющий шлифовать винтовую поверхность с требуемой точностью. При каждой правке с учетом изменения диаметра инструмента профиль необходимо будет пересчитывать, что не будет приводить к потере точности. В статье представлены методики синтеза и анализа профилирования шлифовального круга для обработки различных типов цилиндрических винтовых поверхностей с требуемой точностью. Решение задачи синтеза описано для наружной резьбы наиболее общего вида. Для построения боковой поверхности инструмента определяется неподвижная в пространстве кривая касания боковой поверхности круга и поверхности впадины резьбы. Осевое сечение инструмента определяется в табличном виде. Форма поверхности резьбы представлена как результат математического моделирования обработки заготовки полученным шлифовальным кругом на основе модели обволакивающей. Удаленная при обработке часть заготовки рассматривается как объединение областей пересечения инструмента и заготовки в их различных относительных положениях. Винтовая поверхность определяется в табличном виде. Поскольку получение даже теоретически абсолютно точной поверхности не всегда возможно, то производится расчет погрешности обработки по нормали к поверхности резьбы. Предложенные методики реализованы в виде программных модулей. Дан пример использования описанных методик для обработки упорной наружной резьбы. Описанные методики используются на станкостроительном заводе ЗАО «МСЗ-Салют» при шлифовании на станке модели МШ520.