Проблемы стандартизации в области зубчатых передач и некоторые результаты разработки нормативной документации Часть 1. Стандартизация в области точности, видов повреждений и изготовления зубчатых передач - Антонюк, Владимир Евгеньевич; Гоман, Аркадий Михайлович; Ишин, Николай Николаевич; Кане, Марк Моисеевич; Комиссаров, Виктор Владимирович; Скороходов, Андрей Станиславович; Сосновский, Леонид Адамович; Старжинский, Виктор Евгеньевич; Тескер, Ефим Иосифович (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2017)
Рассматривается современное состояние и общие тенденции в развитии системы стандартизации в области зубчатых передач. Обсуждаются проблемы гармонизации стандартов ГОСТ, СТБ с международными и национальными стандартами других стран, в частности, стандартов, регламентирующих требования по геометрии исходных контуров, показателям точности, детерминированным и вероятностным методам расчета на прочность, то есть вопросы разработки рекомендаций по созданию проекта новых базовых стандартов, не противоречащих требованиям стандартов ISO и сохраняющих полезные стороны отечественных документов, имеющих многолетний опыт использования. Кроме того, при переходе к международным стандартам необходимо учитывать специфику установленных норм прочности, производства и эксплуатации зубчатых передач в различных отраслях техники. Показаны недостатки стандартов ГОСТ на зубчатые передачи, которые ранее были основой, регулирующей отношения между покупателями и производителями зубообрабатывающего оборудования и инструментов. В настоящее время зарубежное станкостроение создало принципиально новые конструкции оборудования и инструмента для производства и контроля зубчатых передач. Принципиально изменилась технология изготовления зубчатых передач. Отечественные изготовители зубчатых передач продолжают пользоваться устаревшими стандартами и сохраняют принципы старых технологий изготовления зубчатых передач. В связи с необходимостью реагировать на требования по снижению шума и повышения ресурса зубчатых передач начинается закупка отдельных видов зарубежного зубообрабатывающего оборудования. Попытки внедрить современное зубообрабатывающее оборудование для изготовления зубчатых передач по устаревшим стандартам ГОСТ и в устаревшие технологии в конечном итоге не приводит к требуемому улучшению качества изготовления зубчатых передач. Отдельные разделы посвящены конкретному описанию стандартов, касающихся видов повреждений зубчатых колес и технологических процессов их изготовления.