Об опыте изготовления и эксплуатации зубчатых колес из нового конструкционного материала «Моника» - Комиссаров, Виктор Владимирович; Таранова, Елена Сергеевна; Дробышевский, Павел Сергеевич; Замятин, Владимир Олегович; Тюрин, Сергей Александрович; Сосновский, Леонид Адамович (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2017)
Представлены результаты опыта создания чугунных зубчатых колес диаметром около 0,5 м бортовых редукторов высокопроизводительных кормоуборочных и зерноуборочных комбайнов производства ОАО «Гомсельмаш» из специального высокопрочного чугуна марки ВЧТГ с высокими механическими свойствами («Моника») (патент РБ № 15617). Приводятся результаты отработки технологии литья и исследований комплекса механических и служебных свойств чугуна ВЧТГ, результаты расчеты нагруженности и долговечности зубчатых колес из данного материала, а также данные о натурных (эксплуатационных) испытаниях зубчатых колес в составе бортовых редукторов самоходных сельскохозяйственных комбайнов.