Методика декларативного проектирования программного обеспечения: анализ требований к системе - Тарасов, Владимир Георгиевич; Трифонов, Артём Олегович (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2017)
Рассматриваются актуальные проблемы современных методов проектирования программного обеспечения. Основными недостатками современных методов проектирования программного обеспечения являются несоответствие быстро меняющимся требованиям в условиях стремительно развивающейся индустрии информационных технологий, сложность сопровождения и поддержки программного обеспечения из-за преобладания императивной составляющей и слабой степени документированности. Дана характеристика предметно ориентированного метода проектирования (Domain Driven Design), определены преимущества и недостатки рассматриваемого метода. Сделан вывод о необходимости создания новой методики, учитывающей особенности и требования современных процессов проектирования. Предложена методика декларативного процесса проектирования, рассматривающая процесс проектирования в виде последовательных этапов: определение требований к системе, анализ, проектирование и разработка. Данная методика основана на формальных правилах декларативного перехода между различными состояниями процесса проектирования. Рассмотрены этапы определения требований к системе и анализа с использованием предлагаемой методики на примере проектирования системы проведения онлайн-соревнований по спортивному программированию BACS. На этапе формулирования требований к системе был определен словарь предметной области. Результатом этапа анализа является модель предметной области, формальное определение внешних характеристик процессов и зависимости процессов друг от друга, представленной в виде диаграммы вариантов использования. Полученные описания и диаграммы являются входными данными для следующего этапа «Проектирование».