Автоматизированная система оценки композиционных характеристик 2D-изображения: концепция - Аль Аккад, М Айман; Газимзянов, Фатих Фаридович (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2017)
Статья посвящена разработке концепции и архитектуры автоматизированной системы оценки композиционных характеристик 2D-изображения. Обосновывается важность оценки изображений с точки зрения человеческого восприятия и эстетики при помощи компьютера. После краткого обзора исторической части проблемы показаны достоинства и недостатки единственной научной работы, использующей ЭВМ для оценки эстетических характеристик. Методология Р. Арнхейма предлагается как основа для создания системы, лишенной этих недостатков. Приведены результаты экспериментов, доказывающих, что выбранная методология достаточно точно отражает механизмы человеческого восприятия.