Использование дыхательных упражнений, способствующих развитию общей выносливости, на занятиях по физическому воспитанию - Кузнецова, Любовь Николаевна; Анисимова, Александра Юрьевна; Гибадуллин, Илдус Гиниятуллович (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2017)
Рассматривается методика выполнения дыхательных упражнений, способствующих развитию общей выносливости, на занятиях по физическому воспитанию. Основные методы развития выносливости у студенток: непрерывный, переменный и повторный. При этом на начальных этапах процесса развития выносливости повторный и переменный методы применяются не для того, чтобы повысить интенсивность нагрузки, а в связи с тем, что многие студентки не способны длительное время выполнять двигательные действия даже умеренной интенсивности. По мере роста подготовленности повторный и переменный методы развития выносливости применяются для повышения интенсивности упражнений. Для усиления эффекта воздействия физических упражнений на развитие выносливости на каждом занятии, посвященном решению данной задачи, целесообразно применять комплекс дыхательных упражнений, направленный на повышение эластичности грудной клетки и повышение жизненной емкости легких, на увеличение силы и выносливости дыхательных мышц, а также повышение вентиляционных способностей легких