К дополнительности научных и религиозных аспектов образования как фактора восстановления его цивилизационных основ - Михалкин, Владимир Сергеевич (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2017)
Важность обращения к цивилизационным истокам образования диктуется усилением информационно-психологических или цивилизационных войн, в которых используются научно обоснованные методы и технологии внедрения в сознание противника ценностей притязающей на лидерство цивилизации. Сегодня через образование и различные средства коммуникации внедряются либеральные ценности, которые разрушают культуру русской православной цивилизации, способствуя усилению нравственной деградации молодого поколения. Порочность девальвации духовных ценностей и традиций православия в решении воспитательных задач образования указывается в Основах государственной культурной политики. Среди главных целей и задач этого документа утверждается «сохранение исторического и культурного наследия и его использование для воспитания и образования; передача от поколения к поколению традиционных для российской цивилизации ценностей и норм, традиций, обычаев и образцов поведения». В статье обсуждаются возможности становления преподавания курса физики в вузе как вида духовного производства, которое основывается на переходе от противоборства научной и религиозной картин мира к их взаимной дополнительности. Эта тенденция развития образования отвечает сохранению духовных ценностей и норм православия, традиционных для российской цивилизации и создающих условия для развития творческого потенциала субъектов образования.