Региональная система обеспечения психологического здоровья участников образовательных отношений: квалиметрический аспект - Мирошниченко, Алексей Анатольевич; Мерзлякова, Дина Рафаиловна (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2017)
Обозначена проблема оценки психологического здоровья участников образовательных отношений. Процесс сохранения и укрепления психологического здоровья участников образовательных отношений неотделим от процесса образования. Образование как комплексный процесс ориентировано на интеллектуальное, духовно-нравственное, творческое, физическое и (или) профессиональное развитие человека. На основе анализа теорий психологического здоровья определены основные критерии (компоненты) данного феномена. Представлен алгоритм групповой экспертной оценки компонентов психологического здоровья. Рассмотрена система обеспечения психологического здоровья участников образовательных отношений, ее уровни: уровень самого обучающегося, его социального окружения (педагоги и родители), образовательной организации, муниципалитета и региона. Обозначены методы регистрации состояния психологического здоровья на каждом уровне: на уровне обучающегося - фиксация показателей психологического здоровья школьников с отслеживанием динамики данных критериев; на уровне системы «родитель - обучающийся - педагог» - выявление специфики состояния психологического здоровья данных участников образовательных отношений с учетом возрастных особенностей, индивидуально-личностных характеристик, а также особенностей выполнения социальных ролей; на уровне образовательной организации - мониторинг психологического здоровья участников образовательных отношений с учетом организационных факторов риска. Экспертиза состояния психологического здоровья на муниципальном уровне должна быть передана общественным объединениям педагогов по профильному принципу, а на региональном уровне - быть комплексной и межведомственной.