Практико-ориентированный подход к профессиональной подготовке будущих экономистов и тенденции гуманитаризации и фундаментализации образования - Мишина, Светлана Викторовна (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2017)
Анализируются различные направления реализации практико-ориентированного подхода к профессиональной подготовке будущих экономистов в США, Евросоюзе, Японии и Российской Федерации. Первое направление связано с организацией практик и стажировок студентов, второе направление предполагает применение в образовательной деятельности практико-ориентированных технологий. Авторская точка зрения заключается в том, что практико-ориентированный подход изменил сущность тенденций гуманитаризации и фундаментализации образования. До конца XX в. данные тенденции ассоциировались с глубокой научной подготовкой, расширением кругозора студентов. В начале XXI в. гуманитаризация и фундаментализация трактуются как усиление роли гуманитарных и фундаментальных дисциплин с целью обеспечения подготовки конкурентоспособного экономиста. Эффективность этого процесса зависит от практико-ориентированного характера преподавания гуманитарных и фундаментальных дисциплин.