Анализ существующих образцов охотничьего стрелкового оружия модульной конструкции - Писарев, Сергей Анатольевич; Фархетдинов, Ришат Римович; Минибаев, Рустам Вакилевич (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2017)
Приведен обзор существующих образцов охотничьего оружия модульной конструкции. Модульная конструкция позволяет получить новые качества оружия. Заметим, что во многих областях машиностроения так или иначе уже давно применяется принцип модульности, и довольно успешно. К примеру, конструкция позволяет в короткие сроки заменить вышедший из строя элемент конвейера в сборочном цехе, не вызывая задержек в производстве. Компонуя будущий механизм или машину (в том числе к машинам относится и оружие, будь то боевое или охотничье) по модульной схеме, мы в дальнейшем сможем легко модернизировать его в процессе эксплуатации, так как ни для кого не секрет, что технологии не стоят на месте и постоянно появляются новые. Модульность оружия будет интересным преимуществом пред оружием не модульным. В связи с этим разумно начать процесс исследования в области применения принципа модульности касательно современного охотничьего огнестрельного оружия. В статье представлены такие образцы охотничьего оружия, которые в той или иной мере дают возможность охотнику самому выбирать, какой будет его охота и какой он в конце концов получит результат. Приведены сравнения временных интервалов с количеством появляющихся новых образцов в период времени с 1960 по 2010 год. Стоит отметить, что представлены как зарубежные, так и отечественные образцы охотничьего оружия. Это говорит о том, что интерес к оружию такой конструкции имеется во всем мире.