Способ контроля торцевого профиля зубьев роторов винтовых забойных двигателей - Овчинников, Виктор Сергеевич; Сивцев, Николай Сергеевич; Лукин, Евгений Владимирович; Шубина, Марина Ивановна (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2017)
Обеспечение требований точности геометрических параметров роторов винтовых забойных двигателей при изготовлении и восстановлении является необходимым условием их функционирования. В статье описывается предложенный способ контроля торцевого профиля зубьев роторов после выполнения операции ленточного шлифования на специальном полуавтомате с ЧПУ. Измерения производятся на этом же станке без переустановки роторов с использованием контактного датчика компании Renishaw. Приведена методика расчета погрешности, возникающей при измерении торцевого профиля винтовой поверхности.