Определение конкурентоспособности предприятия с помощью пяти сил М. Портера - Гребенщикова, Ляйля Сергеевна; Якушев, Николай Михайлович (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2017)
Рассмотрен анализ пяти конкурентных сил Майкла Портера для строительной организации с точки зрения применения систем автоматизированного проектирования (САПР). В настоящее время созданы программные комплексы, обеспечивающие автоматизацию рутинных процедур и операций, таких как подготовка текстовой документации, преобразование технических чертежей, построение графических изображений и т. д. Для определения уровня конкуренции применена методика анализа отрасли и выработки стратегии предпринимательства, разработанная Майклом Портером в Гарвардской школе бизнеса в 1979 г. Анализ проводится для идентификации благоприятных возможностей и опасностей, с которыми может столкнуться компания в отрасли. М. Портер предложил «модель пяти сил», которая аргументирована тем, что чем выше давление со стороны выделенных факторов, тем меньше у компании возможности увеличивать прибыль. Компания, изменив свою стратегию, может воздействовать на эти силы в свою пользу. Конкурентные силы сгруппированы в пять направлений: 1) рыночная власть поставщиков; 2) рыночная власть покупателей (заказчиков); 3) появление продуктов-заменителей; 4) выход на рынок новых участников-предприятий; 5) конкурентная борьба. Описаны силы и как они влияют на строительные организации. Анализ представлен в табличной форме.