Формирование системы показателей для оценки проектных решений в многоэтажном жилищном строительстве - Гребенщикова, Ляйля Сергеевна; Якушев, Николай Михайлович; Иванова, Ирина Борисовна (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2017)
Описана последовательность разработки и апробации методики оценки проектов многоквартирных жилых домов на основе системы показателей. Разнообразие предложений для тех, кто планирует улучшить свои жилищные условия, сильно затрудняет выбор. Действительно, сложно остановиться на одном варианте, когда вокруг столько заманчивых альтернатив. Нами предпринята попытка разработать методику, которая позволит оценивать проектные решения на основе комплекса показателей и выбирать оптимальный вариант с точки зрения покупателя с помощью экспертного опроса. Подбор экспертной группы проводился способом взаимных рекомендаций («снежного кома»). Недостатком метода считается отсутствие гарантий в достоверности оценок. Групповая экспертная оценка может считаться объективной лишь при условии достаточной согласованности ответов экспертов. Нами выбран метод проведения исследования - индивидуальное интервью, которое проходит в виде свободной беседы и позволяет получить от респондента подробную информацию по обсуждаемой проблеме, проводится в удобное для специалиста время, позволяет исключить влияние авторитетов и подавление других мнений. По результатам экспертного опроса была составлена модель оценки, в которой характеристики проекта размещены на четырех уровнях: 1) цена и надежность застройщика; 2) характеристика квартиры; 3) характеристика дома; 4) характеристика района строительства. Каждая характеристика проекта описана несколькими показателями. На основе рангов экспертов были рассчитаны весовые коэффициенты (коэффициенты значимости) каждого показателя. Для апробации методики были взяты два проекта, похожих по объемно-планировочному решению и месту расположения. Перечень показателей по блокам, указания по расчету, весовые коэффициенты и расчет интегральных показателей представлены в табличной форме.