Анализ формирования и использования средств Пенсионного фонда РФ в 2011-2016 гг. и оценка показателей функционирования пенсионной системы РФ - Волкова, Татьяна Геннадьевна (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2017)
Пенсионная система является одним из важнейших элементов в сфере социального обеспечения развитых стран, она влияет на формирование и изменение социального статуса граждан, является отражением исполнения основных функций государства. При этом в настоящее время пенсионная система России переживает трудный период и справедливо подвергается критике из-за низких размеров пенсий, является дорогостоящей и малоэффективной, а также нуждается в дополнительных источниках финансирования как из бюджетной, так и из других сфер. Пенсионная система России играет огромную роль не только в социальной и общественно-политической жизни всего государства, но и в его финансово-бюджетной сфере, оказывая значительное влияние на формирование и перераспределение денежных ресурсов в региональном и отраслевых аспектах, на стабильность и сбалансированность финансовой системы государства. Актуальность исследования пенсионной системы обусловлена тем, что действующая пенсионная реформа не обеспечивает достижение поставленных целей. Дефицит бюджета ПФР растет, благосостояние пенсионеров в условиях растущей инфляции снижается, а недовольство реформой застрахованных лиц увеличивается. Чтобы разобраться в причинах неудачи пенсионного реформирования, необходимо начать с первичного анализа формирования и использования средств Пенсионного фонда РФ в 2011-2016 гг., а также провести оценку показателей функционирования пенсионной системы РФ.