Влияние градообразующего вуза на демографическую ситуацию в моногороде - Ревенко, Николай Фёдорович; Чикурова, Ольга Вячеславовна; Силиванова, Ольга Анатольевна (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2017)
Проблема занятости населения, профессионально-квалификационные и территориальные диспропорции в предложении и спросе на рабочую силу в моногородах России в настоящее время приобретают стратегическое значение с точки зрения формирования необходимого количества рабочей силы, обеспечивающей экономическое развитие предприятий ОПК в моногородах. Без принятия регулирующих мер ситуация на рынке труда в моногородах может обостриться в ближайшем будущем. Решение этой проблемы во многом возможно за счет сохранения небольших градообразующих вузов, которые являются социальными и культурными центрами города. Анализируется влияние наличия градообразующего вуза в моногороде на демографическую ситуацию и формирование необходимого количества специалистов городского хозяйства моногородов в основном за счет местного населения, обеспечивающего экономическое развитие предприятий оборонно-промышленного комплекса. В последние пять лет темпы старения населения в моногородах Удмуртской Республики значительно отличаются: наблюдается омоложение населения в Воткинске и незначительные темпы старения населения в Глазове и Сарапуле. Это обусловлено тем, что в вузах этих городов снижается количество обучающихся по бюджетной форме обучения и оборонный заказ практически не проявляется - данная политика провоцирует «невозвратную образовательную миграцию». Подобная ситуация может привести в недалеком будущем к отсутствию необходимого количества рабочей силы, существенно ограничивающему выполнение государственной программы комплексного развития моногородов.