Модель многокритериального анализа состояния инфраструктуры железнодорожной линии на этапе инициации проекта высокоскоростной железнодорожной магистрали - Загребин, Владислав Валерьевич (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2017)
Предлагается модель анализа текущего состояния существующей инфраструктуры железнодорожной магистрали с целью последующего принятия организационно-технических решений на этапе инициации проекта высокоскоростной железнодорожной магистрали. Описываются возможные современные способы реализации высокоскоростного сообщения и их отличия в проектных и организационных решениях. Представлены основные элементы инфраструктуры железнодорожной магистрали, отдельно выделены факторы, влияющие на увеличение скорости движения. Представлена методика анализа, этапы и последовательность его проведения, принцип определения объектов анализа, возможные способы сбора данных по объектам анализа, перечень отраслевых геоинформационных и автоматизированных систем сбора и обработки оперативной информации по текущему состоянию инфраструктуры и эксплуатационной работе, методика обработки, обобщения, систематизации полученных данных для последующего анализа. Разработан общий алгоритм комплексного анализа технических и эксплуатационных параметров магистрали в виде последовательной блок-схемы. Данная модель актуальна при проведении анализа состояния инфраструктуры для всех существующих железнодорожных магистральных линий на территории России при выборе оптимальных и эффективных проектных решений совместно с экономическим обоснованием в процессе разработки комплексных мероприятий по внедрению высокоскоростного сообщения.