Разработка модели и исследование макета активного выпрямителя напряжения в составе частотных преобразователей систем энергоснабжения погружных электродвигателей - Зайцев, Иван Иванович; Сяктерев, Виктор Никонович; Сяктерева, Виктория Викторовна (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2017)
Рассмотрен вопрос о необходимости повышения качества потребляемой электроэнергии на нефтяных месторождениях. Отмечен один из наиболее эффективных методов повышения качества электроэнергии - активный выпрямитель напряжения. Представлена модель активного выпрямителя, и описан принцип ее работы. Исследована работа макета активного выпрямителя, нагруженного на частотный преобразователь. Приведены осциллограммы токов и напряжений при нагрузке выпрямителя на преобразователь частоты, а также приведены характеристики макета. Показано влияние искаженной и несимметричной питающей сети на параметры потребляемого тока выпрямителя. Предложены методы компенсации влияния искажений сети на качество работы активного выпрямителя. Представлены сравнительные характеристики выпрямителя при работе с компенсатором искажений.