Сравнительная оценка методов реализации широкополосной системы связи в декаметровом диапазоне радиоволн - Климов, Игорь Зенонович (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2017)
Выполнен анализ вариантов построения широкополосных систем связи, отличающихся типами используемых сигналов и способами их обработки. Показано, что требуемый уровень потенциальной помехоустойчивости в многолучевом канале обеспечивает ЧР-ШПЭ. Реальный уровень помехоустойчивости соответствует потенциальному значению только при оптимальном когерентном сложении ветвей разнесения и идеальной синхронизации. На основе использования ШПС-РС с усложненной структурой может быть реализована ШСС с высоким уровнем качества передачи информации и защиты от организованных помех, в которой за счет уменьшения времени передачи радиограммы реализуется передача с частотно-временным разнесением путем повторов передачи на заданных частотах.