Автоматизированный метод проверки ячеек «шлюз» - Ситников, Василий Вадимович (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2017)
В России железнодорожный транспорт играет ключевую роль при организации пассажирских перевозок и транспортировке грузов. Безопасность является одной из главных задач при организации передвижения с помощью железных дорог. Для снижения рисков возникновения аварийных ситуаций в локомотивах используются системы для контроля и управления движением. К данным системам относится комплексное локомотивное устройство, которое применяется как основное бортовое устройство, обеспечивающее безопасность движения поездов. В состав комплексного локомотивного устройства безопасности входит блок шлюз-CAN, предназначенный для гальванической развязки и согласования информационных потоков двух сегментов локальной сети CAN. Для блока шлюз-CAN разработано новое программное обеспечение, которое упрощает методику проверки ячейки «шлюз». В программе реализована настройка CAN-каналов, автоматическое формирование необходимых CAN-сообщений и проверка правильности их передачи, возможность сохранения результатов проверки в виде отчета с подробной информацией о результатах тестирования. Разработанное программное обеспечение позволяет автоматизировать проверку ячейки «шлюз», что, в свою очередь ведет к сокращению времени на проверку блока шлюз-CAN, снижению себестоимости блока, а также повышению достоверности результатов проверки.