Активные методы обучения как эффективное средство формирования знаний о здоровом образе жизни в курсе ОБЖ - Кугушева, Татьяна Вячеславовна; Херувимова, Татьяна Анатольевна (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2017)
Проведен анализ литературных источников по вопросу практического применения педагогически обоснованных путей и способов побуждения к ведению здорового образа жизни обучающихся. Значительная роль в формировании знаний, умений и навыков здорового образа жизни принадлежит школе. Статья посвящена особенностям формирования знаний о здоровом образе жизни у обучающихся среднего звена в курсе предмета «Основы безопасности жизнедеятельности», содержание которого выходит за рамки урока, включая также внеурочную и внеклассную деятельность. Особое внимание уделяется диагностическому инструментарию оценки уровня сформированности исследуемого качества и разработанной методики, основанной на активных методах обучения: урочная деятельность (технология развития критического мышления: работа в группах по технологии «мировое кафе», интерактивный метод обучения: метод «мозгового штурма» и др.); внеурочная деятельность (выполнение творческих заданий, составление синквейна и др.); внеклассная деятельность (участие в мероприятиях физкультурно-спортивной направленности - соревнования, игры, конкурсы, эстафеты, направленных на формирование здорового образа жизни, разработка сценария, съемка видео, представление на классных часах и др.). Разработан критериальный аппарат, основанный на следующих взаимосвязанных компонентах: когнитивный (характеризует знания человека о своем здоровье); мотивационный (определяет особенности мотивации к познанию в области здорового образа жизни); деятельностный (предполагает наличие деятельности по осуществлению здорового образа жизни). К взятым за основу компонентам были сформулированы показатели и уровни сформированности (высокий, средний, низкий). В диагностику по каждому компоненту представлены адаптированные по специфике исследования методики. Представлены результаты исследования, оценивающие эффективность применения методики, формирующей знания о здоровом образе жизни у обучающихся среднего звена, основанной на активных методах обучения.