Теоретико-методологические основы научного обоснования всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) - Уваров, Владимир Автономович; Новокрещенов, Владимир Васильевич (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2017)
Представлены основные теоретические и методологические подходы к научному обоснованию Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО), введенного в Российской Федерации Указом Президента РФ в марте 2014 г. Изменившиеся социально-экономические условия в стране повлекли за собой изменение физического развития и физической подготовленности населения, что, в свою очередь, потребовало проведения углубленных научных исследований по обоснованию структуры, содержания и нормативных требований нового комплекса. Учитывая, что комплекс ГТО не применялся в практике физкультурного движения более 20 лет, в основу разработки проекта было положено содержание предшествующих, наиболее научно обоснованных комплексов, действовавших в СССР в 1972 и 1985 гг. Вместе с тем было очевидно, что физическая подготовленность современного человека отличается в худшую сторону от той, которая имелась ранее, и, следовательно, нормативы этих комплексов не могут быть применены в настоящее время, так как с момента исследований по их обоснованию прошло значительное время. С целью учета всех изменений было проведено исследование, которое состояло из двух этапов. Первый этап (2014 г.) - исследование физической подготовленности школьников и студентов, отнесенных к I-VI ступеням комплекса в возрасте от 6 до 24 лет. В исследовании приняли участие 113 тысяч человек из 11 регионов Российской Федерации. Второй этап (2015 г.) - исследование физической подготовленности взрослого населения, отнесенного к VI-ХI ступеням (25-70 лет и старше). В тестировании приняли участие 81 тысяча человек из 24 субъектов Российской Федерации. Общее количество испытуемых за 2 года составило 195 011 человек. Программа тестирования состояла из 53 испытаний, по итогам которых обработке было подвергнуто 1,2 млн результатов и установлены нормативы на три уровня трудности: золотой, серебряный и бронзовый знаки отличия. С целью соблюдения принципа равной трудности нормативов для всех возрастных и половых групп и видов испытаний применялся метод на основе перцентилей (20,40,10 и 30 %). По результатам исследования сформирован банк данных физической подготовленности населения и прияты соответствующие приказы Министерства спорта РФ, которыми установлены государственные требования комплекса ГТО к физической подготовленности населения.