Интерактивная игра как средство формирования естественно-научного мировоззрения будущих бакалавров профессионального обучения - Серебренников, Дмитрий Николаевич; Шихов, Юрий Александрович (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2017)
В естественно-научном знании, науках о природе важнейшее место занимает физика, поскольку позволяет совокупностью постигаемых объективных законов жизни оказывать значимое влияние на становление особого естественно-научного менталитета, выступающего основой ее ценностных установок и мировоззренческих ориентаций личности. Из числа выпускников высших учебных заведений выходят в том числе работники педагогической сферы, несущие ответственность за уровень общественного сознания. Их работа предполагает достаточно серьезную естественно-научную подготовку и сформированное научное мировоззрение. Для решения проблемы формирования естественно-научного мировоззрения в высшем учебном заведении требуется разработка нового концептуального подхода и методической системы реализации поставленной задачи. Разрабатываемая система формирования мировоззрения должна естественным образом дополнять и развивать достоинства системы образования. Проведен анализ научно-педагогической литературы по проблеме формирования естественно-научного мировоззрения будущих бакалавров профессионального обучения. Показано, что для ее решения целесообразно использовать интерактивные методы обучения, в частности метод интерактивных игр. Представлен разработанный сценарий интерактивной игры, который помогает развить у обучающихся естественно-научное мировоззрение.