О методологии научного исследования в классической науке - Тимофеев, Вадим Леонидович; Клевцова, Рада Сергеевна (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2017)
Предпринята попытка уточнения и упорядочения основной терминологии в методологии научного исследования классической науки. С помощью несложных схем обозначены три основные области познания (материальное, объективное, субъективное) и разграничены три разновидности отображения действительности (качественное, качественно-количественное, количественное). С использованием понятий «материальное», «объективное», «субъективное» авторами образованы следующие производные от них парные отношения: а) материальное ≡ материальное, б) материальное → объективное, в) материальное → субъективное, г) объективное ≡ объективное, д) объективное → субъективное, е) субъективное ≡ субъективное. Вписав в построенные отношения понятия «объект познания» и «предмет познания», авторы получили новое отображение «развернутая схема отношений (РСО)»: а) материальное (объект) ≡ материальное (предмет), б) материальное (объект) → объективное (предмет), в) материальное (объект) → субъективное (предмет), г) объективное (объект) ≡ объективное (предмет), д) объективное (объект) → субъективное (предмет), е) субъективное (объект) ≡ субъективное (предмет), где ≡ - тождество; → - импликация (логическая операция при абстрагировании); материальное - материальное образование, тело, вещество, физическое поле, реальная система; объективное - свойство, качество, процесс, явление и др.; субъективное - физические величины, числа и другие математические конструкты. РСО отвечает на вопрос, каким характером (материальное, объективное, субъективное) в общем случае обладают объект и предмет научного исследования. РСО показывает, что в зависимости от конкретного познавательного процесса объект исследования и предмет исследования теоретически могут быть по своей природе как материальными образованиями, так и объективными их сторонами (свойствами), а также субъективными конструкциями. Следует заметить, что РСО - это теоретическая схема, полученная в результате операции абстрагирования, поэтому не все парные отношения в РСО могут иметь практическое значение для классической науки. На основе этих исходных положений удалось получить простой вариант категориальной логической структуры процедуры исследования в классической науке: действительность, субъект, объект исследования, предмет исследования, свойство, качественная характеристика свойства, качественно-количественная характеристика свойства, количественная характеристика.