Методика применения дыхательных тренажеров на занятиях по физическому воспитанию студентов - Гибадуллин, Илдус Гиниятуллович; Кузнецова, Любовь Николаевна; Анисимова, Александра Юрьевна (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2017)
Рассматривается экспериментальная методика с использованием тренажеров для дыхания на занятиях по физическому воспитанию студентов 1-4-х курсов. Для обоснования разработанной экспериментальной методики мы организовали контрольную и экспериментальную группы по 10 студентов. Контрольная группа занималась по программе «Основы организации физического воспитания в вузе». Экспериментальная группа занималась также по программе, но еще во время разминки экспериментальная группа 4 недели использовала тренажеры для дыхания Powerbreathe Classic series и «Новое дыхание». С тренажером Powerbreathe Classic series студенты делали 20 сопротивлений на вдохе, а с тренажером «Новое дыхание» - 20 сопротивлений на выдохе. Следующие 7 недель студенты во время разминки бегали в тренажерных масках «Новое дыхание». До начала занятий они делали несколько глубоких вдохов и сильных выдохов через рот, одновременно вращали ручку регулировки уровня нагрузки до появления вибрации потока вдыхаемого воздуха. В конце эксперимента также проведено тестирование прибором Spirolab III. Результаты методики отражены в процентном соотношении в диаграммах показателей контрольной и экспериментальной групп. Усовершенствование отечественного образования требует активного поиска новых форм, методов и средств обучения, нацеленных на совершенствование учебного процесса, подготовку молодого поколения к жизни и работе в условиях рыночной экономики. В современных условиях учебный процесс студентов должен быть направлен на внедрение нового общественного порядка - формирования самостоятельной, активной, творческой и здоровой личности.