Исследование собственных частот колебаний роторно-винтовых движителей - Липин, Алексей Александрович; Вахидов, Умар Шахидович; Вишняков, Анатолий Владимирович; Стрижак, Аркадий Дмитриевич (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2017)
Статья посвящена поиску частот и форм собственных колебаний роторно-винтовых машин (РВМ) с применением методов CAE-программы ANSYS Workbench 17.0. Актуальность изучения частот собственных колебаний РВМ возрастает в связи с развитием современных технологий расчета методом конечно-элементного анализа, которые позволяют максимально точно и быстро проводить модальный анализ достаточно больших конструкций сложной формы. Одним из возбудителей резонансных явлений в роторно-винтовой машине является роторно-винтовой движитель с его изменяющейся скоростью вращения. В общем случае ротор имеет большое количество частот собственных колебаний, однако при оценке их с позиции воздействия на рабочий орган первостепенное значение имеет минимальная частота. В теоретических расчетах роторно-винтовой движитель представлялся как цилиндрическая оболочка, жестко закрепленная с обоих концов. Однако реальная форма роторно-винтового движителя имеет более сложную форму и не попадает под теорию плоских оболочек. Рассмотрены случаи, учитывающие вращение РВМ и имеющие жесткое закрепление по торцам. Результатом работы является сравнение собственных частот колебаний некоторых моделей РВМ и их сравнение с частотами возбуждения.