Методика определения показателей микрорезания при шлифовании - Переладов, Александр Борисович; Дмитриева, Ольга Венедиктовна; Камкин, Иван Павлович (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2017)
Изменение геометрической формы абразивного инструмента в результате износа рабочей поверхности (РП) абразивного инструмента и затупления вершин режущих зерен приводит к существенным изменениям статистических показателей их распределения в объеме рабочего слоя шлифовального круга. Исследование процесса взаимодействия абразивного инструмента с заготовкой и определение параметров процесса с учетом характеристик и текущих состояний рабочей поверхности инструмента позволили разработать расчетные методики для определения оптимальной прочности закрепления абразивных зерен на рабочей поверхности шлифовального круга и силовых показателей процесса шлифования. Описаны методика исследования и приведены результаты, содержащие данные о параметрах взаимодействия вершин активных абразивных зерен шлифовального круга с заготовкой в зоне их контакта. Исследования проводились с использованием разработанных компьютерных геометрических и статистико-вероятностных моделей рабочей поверхности инструмента и процесса обработки, созданных с использованием инженерной 3D САПР T-Flex CAD. Применение компьютерных моделей позволило определить форму и размеры сечения срезаемых стружек с учетом параметров режима шлифования и характеристик инструмента. Применение предложенной методики, разработанной при использовании базовых математических моделей, позволило определить дискретные и интегральные показатели микрорезания процесса абразивной обработки. В ходе исследований в расчетах использован комплексный параметр γ, характеризующий удельную производительность единицы площади рабочей поверхности инструмента. Проведенный регрессионный анализ в программном пакете STATISTICA10 с целью оценки влияния изменения исследуемых факторов на показатели взаимодействия инструмента с заготовкой позволил получить зависимости плотности вершин активных зерен в зоне контакта r и средних сил резания зернами Ррt от комплексного коэффициента g.