Исследование качества поверхности обугливаемых материалов при лазерной обработке - Алексеев, Владимир Александрович; Усольцева, Александра Викторовна; Усольцев, Виктор Петрович (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2017)
Проведены теоретические и экспериментальные исследования качества поверхности обугливаемых материалов в зависимости от технологических режимов работы лазерного оборудования для повышения качества обрабатываемой поверхности промышленных изделий при обработке лазерным излучением. Полученные аналитические выражения не противоречат результатам имитационного моделирования и результатам эксперимента. Согласованность теоретических и статистических результатов проверена с использованием критерия согласия, критерия χ2 Пирсона. Проведенные исследования показали, что для оценки качества поверхностного слоя материалов с обугливанием оптимально использование глубины проникновения излучения в материал, среднего значения микронеровностей, среднеквадратического отклонения микронеровностей и коэффициента корреляции микронеровностей при изменении мощности лазерного излучения. Для получения качественного поверхностного слоя с четким и контрастным изображением, максимальным сохранением уникального естественного рисунка, компенсирующим имеющиеся естественные неоднородности поверхности, универсальности технологических режимов для материалов с обугливанием поверхности с любым спектром пропускания и поглощения необходимо использовать рекомендованные режимы работы лазерной установки при наибольшей допустимой мощности излучения и скорости гравирования.