Использование маркетингового динамического потенциала в процессе диверсификации предприятий оборонно-промышленного комплекса - Беркутова, Татьяна Алексеевна (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2017)
Обоснована актуальность развития маркетингового динамического потенциала предприятий оборонно-промышленного комплекса в условиях диверсификации как источника некопируемых конкурентных преимуществ в условиях динамичной внешней среды при переходе к выпуску продукции гражданского и двойного назначения. Проведен анализ теоретического содержания динамических способностей предприятий, обоснована структура маркетингового динамического потенциала, исследована взаимосвязь процессов диверсификации и маркетингового динамического потенциала предприятия. Исследована роль маркетингового динамического потенциала при формировании стратегического характера экономической деятельности предприятия, его гибкости, мобильности, способности к адаптации, приращению его капитализации, инвестиционной привлекательности. Выделены две основные группы, составляющие ресурсы динамического потенциала, представленные материальными и нематериальными активами. Определены базовые динамические способности на уровнях оперативной, тактической и стратегической маркетинговой деятельности предприятий оборонно-промышленного комплекса: способность формировать и использовать каналы маркетинговых коммуникаций; способность создавать и обеспечивать работу каналов товародвижения; непрерывное сегментирование; позиционирование; способность формировать маркетинговые стратегии и политику работы на рынках; разрабатывать новые товары (модифицировать имеющиеся), создавать партнерские отношения, интегрироваться в бизнес-сети; создавать и управлять брендами; создавать стратегии предприятия; согласовывать интересы стейкхолдеров; формировать инвестиционную привлекательность бизнеса. Установлена взаимосвязь между динамическими способностями и ресурсами маркетинговой деятельности.