Об усилении роли концепций реформирования зарубежных пенсионных систем в проведении пенсионной реформы РФ - Волкова, Татьяна Геннадьевна (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2017)
В настоящее время в результате проводимой пенсионной реформы Россия стремится выстроить пенсионную систему, опираясь на опыт других стран. При этом в 2015 г. при вступлении в силу ФЗ «О страховых пенсиях» практически был сделан шаг назад и возврат к системе распределительной, которую принято называть пенсионной системой «солидарности поколений». При этом считается, что, отказавшись от накопительной составляющей, можно решить проблему сокращения дефицита бюджета ПФР за счет ее перераспределения в страховую часть. Это решение основывается на анализе успешного функционирования зарубежных пенсионных распределительных систем. Но при этом нельзя забывать, что все эти системы имеют ряд серьезных отличий от российской модели. В связи с этим в статье проведен сравнительный анализ некоторых зарубежных пенсионных систем по критериям: вид системы, виды пенсий, пенсионный возраст, пенсионный стаж, тариф страховых взносов и принципы его финансирования. Также эффективность пенсионного обеспечения разных стран сравнивается с использованием показателя «коэффициент пенсионного замещения». Исходя из проведенного анализа предложены рекомендации по более эффективному проведению реформы российской пенсионной системы. Во-первых, усиление роли личного участия застрахованных лиц в финансировании страховых взносов, причем как добровольного, так и обязательного. Во-вторых, создание профессиональной пенсионной системы (что приведет к появлению обязательных трудовых профессиональных пенсий) и усиление заинтересованности в ней работодателей (например, в обмен на снижение бремени выплачиваемых ими страховых взносов). В-третьих, рассмотрение возможности поднятия пенсионного возраста, но очень постепенно и дифференцированно. Рекомендуемые мероприятия, по нашему мнению, благоприятно отразятся на формировании бюджета Пенсионного фонда России и приведут к сокращению дефицита его бюджета.