Трансформация критериев оценки эффективности систем управления охраной труда: традиционный и современный подходы - Севастьянов, Борис Владимирович; Костин, Дмитрий Михайлович (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2017)
Непрерывное совершенствование, повышение эффективности и результативности систем управления охраной труда является одним из элементов, базовым принципом и целью их функционирования. Выработка объективных, достоверных, информативных и практически применимых критериев оценки эффективности таких систем выступает одним из направлений научной и практической деятельности. Критерии оценки эффективности таких систем, подходы к их разработке претерпевали изменения в процессе смены философии управления в целом и перехода от традиционных (советских) к современным системам управления охраной труда. Целью работы является сравнительный анализ сущности и содержания подходов к разработке критериев эффективности функционирования систем управления охраной труда в отечественной промышленности в их динамике. Сопоставлены системы показателей оценки эффективности (результативности), применяемые в позднесоветский период (70-е - начало 90-х гг.) и в постсоветское время. Установлено, что методики оценки систем управления охраной труда в традиционных системах оперировали преимущественно количественными негативными показателями, нацеленными на измерение числа реализовавшихся рисков и оценку ущерба («реактивная» методология оценки). В работе проанализированы обновленные современные принципы разработки критериев оценки эффективности систем управления охраной труда, в том числе риск-ориентированный подход, системный подход, сочетание «активных» и «пассивных» показателей и др. Рассмотрены некоторые авторские методики замеров состояния и отслеживания динамики эффективности функционирования систем управления охраной труда. Особое внимание уделено роли и месту социально-психологических показателей качественной оценки эффективности функционирования таких систем на предприятиях. Сделан вывод о характере, степени и причинах заимствования опыта традиционных систем управления охраной труда в современной промышленности. Намечены объективные причины, препятствующие внедрению прогрессивных новаций, обозначены некоторые способы их преодоления.