Современное состояние развития информационных систем планирования ресурсов и управления предприятием - Васильев, Кирилл Александрович (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2017)
Статья посвящена современному состоянию развития информационных систем планирования ресурсов и управления предприятием. Рассказывается о развитии методологий управления предприятием с помощью программно-инструментальных средств. Затрагивается тема эволюции методологий, с помощью которых автоматизируется деятельность предприятия, а именно: «Планирование потребностей в материалах», «Планирование производственных мощностей», «Планирование производственных ресурсов», «Планирование ресурсов предприятия, синхронизированное с запросами потребителя». Рассматриваются самые распространенные на российском рынке информационные системы планирования ресурсов и управления крупным предприятием, такие как «1C:Предприятие», Microsoft Dynamics AX, SAP ERP, Oracle E-Business Suite, Sage ERP. Кроме того, автором рассмотрены системы более подходящие для автоматизации деятельности предприятий малого и среднего бизнеса, такие как Microsoft Dynamics NAV, «Галактика ERP», «Парус-Предприятие», Epicor iScala, КАС «Бизнес-Люкс». При рассмотрении каждой из перечисленных систем упоминаются отрасли, в которых данные системы используются, стоимости лицензий, функциональность, используемые системы управлении базами данных. а также самые известные на российском рынке предприятия, на которых внедрены и используются рассматриваемые в статье системы планирования ресурсов и управления предприятием.