Информационная безопасность инновационной проектной деятельности предприятия - Пронина, Ирина Викторовна (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2018)
Данная статья посвящена изучению факторов риска инновационной проектной деятельности, связанных с угрозами информационной безопасности. Рынок инноваций - очень специфическая и мало изученная зона с высоким уровнем риска. Предпосылками возникновения рисков является высокая конкуренция на рынке инноваций. Среди производителей, ведущих конкурентную борьбу, возникает спрос на инновационные идеи и проекты. В связи с этим в инновационной деятельности возникает проблема обеспечения информационной безопасности. Проведенные исследования позволили выделить основные угрозы информационной среде инновационной деятельности. В информационном поле инновационного проекта выделены три зоны, имеющие предпринимательскую ценность и представляющие факторы риска: технические данные о продукте проекта и технологиях его изготовления; оперативные данные об организации работ по проекту и сроках его реализации; коммерческие данные об источниках и размерах инвестиций, планах продаж продукта проекта. На основании изучения российского законодательства, опыта разработки инновационных проектов, рекомендаций экспертов в области защиты информации предложены меры по обеспечению информационной безопасности по каждому инновационному проекту, в частности по идентификации угроз и защите информации инновационного проекта на разных этапах его разработки.