Таксономическая модель математических компетенций студентов бакалавриата в техническом вузе - Искандерова, Алла Борисовна; Булатова, Елена Галавтеевна (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2018)
Современное высшее образование РФ основано на модели подготовки студентов, ориентированной на развитие его активности, способности принимать решение и нести ответственность за сделанный выбор. Обсуждается вопрос, что результаты обучения в Федеральном государственном образовательном стандарте (ФГОС) представлены в терминах компетентностного подхода, и поэтому их невозможно измерить. Отсутствие измерителей результатов подготовки студентов по дисциплине «математика» не позволяет установить соответствие подготовки будущего бакалавра заданным требования ФГОС. Представлена таксономическая модель математических компетенций студентов бакалавриата в техническом вузе, перечень которых разработан методом групповых экспертных оценок. Модель предусматривает формирование трех групп математических компетенций: базовых, методологических, креативных. Каждая группа математических компетенций представлена деятельностными и когнитивными составляющими. Иерархическая структура математических компетенций соответствует модели их формирования. Предложенный перечень математических компетенций является обобщенным. Для реализации целей диагностики степени сформированности компетенции необходимо конкретизировать их в контексте определенной темы дисциплины. Рассмотренная модель математических компетенций позволяет конкретизировать цели обучения, формулировать рекомендации для оптимального формирования системы компетенций, оптимизировать процесс обучения студентов.