Особенности обучения переводу иностранных слов и вкраплений (на материале английских эссе) - Соломатина, Светлана Юрьевна (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2018)
Иноязычные вкрапления играют важную роль в создании особой атмосферы, национального колорита, являются средством выразительности в художественном тексте. Статья посвящена проблеме перевода иноязычных вкраплений в литературном жанре эссе. Рассматриваются актуальные вопросы, связанные с лексическими трансформациями, которые, в свою очередь, являются наиболее часто встречающимся видом межъязыковых преобразований при переводе. Также освещаются способы передачи исходной информации, посредством которых достигается адекватное воздействие на реципиента, поскольку одной из главных задач переводчика является стремление сделать текст перевода максимально эквивалентным тексту оригинала. Материалом для исследования послужили английские эссе Юэлла Гиббонза, Джоан Дидион, Ленгстона Хьюза, Ричарда Хау, Джоу Гудуин Паркера, Мей Сартон и Алана Пейтона. На материале литературных текстов приводятся примеры различных переводческих решений с целью сохранения прагматического аспекта перевода. Характерной чертой является то, что эссе обычно ориентировано на носителя языка, на знание каких-то реалий, исторических и культурных событий, традиций, то есть на то, что потенциальный читатель находится в той же самой среде, что и автор. Проведенный анализ позволяет сделать вывод, что главной задачей перевода иноязычных вкраплений является передача не столько языкового состава исходного текста, сколько воспроизведение коммуникативного эффекта оригинала.