Парадигма непрерывного образования: подходы к сущности - Воловик, Ирина Владимировна (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2018)
Автор, анализируя феномен «непрерывное образование», делится размышлениями о том, что, возможно, для изучения и осознания потребностей инновационного общества необходимо дополнить педагогическую и образовательную парадигмы парадигмой непрерывного образования. Для данной парадигмы характерно то, что главную роль играет сам обучающийся со своей мотивацией познания, создающий собственные критерии, направленные на конструирование будущего в условиях нарастающей неопределенности, что способствует формированию стабильной основы в профессиональной деятельности и подготовке к изменениям жизненного процесса и рефлексии. Парадигма непрерывного образования меняет акценты с прагматических знаний на развитие общей культуры, с исторического контекста становления научного знания - на современные представления о структуре и целостном содержании системы наук. Речь может идти о необходимости перехода к совершенно новой философской концепции непрерывного образования, целью которой должна быть признана не только образованность человека, но и умение быстро адаптироваться к новой глобальной экономике. В условиях высокой социальной динамики и непрерывных изменений в социальных и профессиональных структурах задачей непрерывного образования является не только ликвидация функциональной неграмотности населения, но и решение проблем неграмотности технологической, то есть использования новых технологий по мере их появления, а также устранение транс-неграмотности - проблем с применением информации из разных источников в повседневной жизни. Проблемы создания парадигмы непрерывного образования должны стать объектом дальнейших многоплановых системных исследований интегративного междисциплинарного характера, которые в последнее время все чаще описываются через феномен трансдисциплинарности.