Организация интерактивных форм работы с участием иностранных студентов в техническом вузе - Красавина, Юлия Витальевна; Пономаренко, Екатерина Петровна (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2018)
Данная статья посвящена проблеме организации учебных занятий с участием иностранных студентов в техническом вузе. Целью данной статьи является обоснование необходимости формирования интернациональных групп при изучении иностранного языка для развития важных профессиональных компетенций студентов технического вуза, а также представление результатов эксперимента, проведенного в Ижевском государственном техническом университете имени М. Т. Калашникова. Для оценки эффективности предложенных интерактивных форм и методов работы в интернациональных группах на всех этапах исследования применялись качественные и количественные методы анализа. Влияние использованных методов на развитие и формирование профессиональных компетенций студентов оценивалось посредством анкетирования, наблюдения, интервью и дискуссий. Приведенные результаты эксперимента свидетельствуют о положительной динамике в развитии важных профессиональных компетенций студентов, что позволяет сделать вывод об эффективности предложенных форм работы. Анализ анкет студентов показал положительное отношение студентов к данным мероприятиям: по их мнению, интерактивные занятия с иностранными студентами способствуют преодолению языкового барьера, развитию спонтанной речи и навыков межкультурной коммуникации. Кроме того, результаты анализа самооценки студентов и наблюдения преподавателей подтверждают прогресс студентов в овладении определенными видами иноязычной речевой деятельности. На основе результатов эксперимента приведены рекомендации по организации и проведению аудиторных мероприятий с участием иностранных студентов.