Формирование творческого мышления студентов в системе профессионального образования - Карманчиков, Александр Иванович; Бегунова, Екатерина Вячеславовна (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2018)
Знания, которые получают студенты вузов, достаточны для того, чтобы создать сотни изобретений, способных внести весомый вклад в развитие нашей страны. Однако перед обучающимися, к нашему большому сожалению, пока не ставится задача что-либо изобрести. Для преодоления этой проблемы необходимо разработать действенную патентную политику университета, использовать диагностики по определению индивидуальных психологических характеристик личности, технологии формирования прогностического и творческого стиля мышления. Особое внимание следует уделить мотивации и формированию творческих групп с учетом индивидуальных особенностей личности и взаимного их влияния в процессе совместной творческой деятельности. Предлагается авторская методика тестирования для определения типа мышления и творческих способностей студентов вуза. Структура личности позволяет эффективно использовать определенный метод технического творчества, поэтому целесообразно изучать все основные методы и дать каждому возможность использовать тот метод, который ему соответствует в полной мере. Вторым аспектом решения данной проблемы является ликвидация патентной безграмотности молодых специалистов. С этой целью авторы предлагают ввести в учебную программу всех технических специальностей дисциплину «Патентоведение». Возможность защиты результатов интеллектуальной деятельности (РИД) является одним из важных мотивирующих к творческой деятельности факторов. Еще одной ступенью в стимулировании творческой и изобретательской активности студентов может стать изучение ТРИЗ (теории решения изобретательских задач), авторского права, проведение ежегодных конкурсов изобретательских проектов, а для профессорско-преподавательского состава - организация соответствующих курсов повышения квалификации.