Анализ среднедушевой пенсионной обеспеченности в регионах РФ и методика дифференцированной территориальной пенсионной индексации - Волкова, Татьяна Геннадьевна (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2018)
Проводимая сегодня реформа пенсионной системы РФ требует в процессе своего осуществления оценки ряда показателей, характеризующих ее эффективность. Среди показателей считаем целесообразно выделить такой, как «пенсионный коэффициент замещения», отражающий среднедушевую пенсионную обеспеченность. Данный показатель был введен в действие в 1919 г. с целью ненасильственного пути разрешения существующих социальных конфликтов Международной организацией труда (МОТ) Конвенцией № 102 «О минимальных нормах социального обеспечения». Этот коэффициент устанавливает нормы выплаты пенсий по старости, инвалидности и потере кормильца относительно уровня зарплаты. Проведенный анализ коэффициента замещения по УР и РФ выявил следующее: несмотря на то, что средняя по РФ зарплата стабильно выше, чем по УР, средняя пенсия при этом практически находится на среднероссийском уровне и даже немного выше. Это приводит к тому, что коэффициент замещения QUOTE УР составляет около 0,5 (что выше принятого Конвенцией - 0,4), а в среднем по РФ данный коэффициент не превосходит 0,35. Опираясь на данный факт, можно констатировать, что уровень пенсионного обеспечения в УР, несмотря на достаточно низкий уровень зарплат, является выше среднего по РФ. Таким образом, считаем целесообразным проведение сравнительного анализа уровня пенсионного обеспечения по регионам РФ с использованием данного коэффициента. Был проведен сравнительный анализ регионального коэффициента замещения по всем регионам и РФ в целом исходя из официальных показателей средней трудовой пенсии и среднего уровня зарплаты. Анализ показал, что примерно в трети всех субъектов РФ данный коэффициент ниже установленного минимума МОТ. В связи с этим считаем целесообразным обеспечить выполнение требования Конвенции МОТ № 102 «О минимальных нормах социального обеспечения» в этих регионах. Предлагаемая Методика дифференцированной территориальной пенсионной индексации позволит приблизиться к выполнению этих требований на территории РФ. При этом рекомендуется использовать коэффициент замещения региональный. Такая мера, по нашему мнению, поможет поднять процент индексации в самых проблемных с точки зрения коэффициента замещения регионах и более эффективно повысить самые невысокие в регионах пенсии, а также сократить расходы ПФР на индексацию.