Разработка механизма интеграции информационно-аналитических инструментов инфраструктурной поддержки малых предприятий в процессе бизнес-инкубирования - Матвеева, Инна Витальевна (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2018)
В условиях становления информационной экономики одной из главных задач совершенствования инфраструктурного обеспечения предпринимательской деятельности становится развитие информационно-аналитической поддержки малых предприятий, которая раскрывается в качественном использовании информационно-аналитических инструментов. Под информационно-аналитическим инструментом понимается совокупность реализуемых информационно-аналитических услуг, оказываемых бизнес-инкубаторами в рамках инфраструктурной поддержки малых предприятий и сгруппированных по их функциональному назначению. Автором выделены основные информационно-аналитические инструменты: консалтинг, обучение, экспертиза, событийный мониторинг, и предложено совершенствование оказания информационно-аналитических услуг посредством их дистанционного и комплексного применения в виде онлайн-поддержки. Автором разработан и описан механизм интеграции информационно-аналитических инструментов инфраструктурной поддержки малых предприятий в процесс бизнес-инкубирования, который включает в себя три основных этапа: подготовительный, основной и заключительный. Каждый из этапов интеграции рассматривается со стороны бизнес-инкубатора и малого предприятия. Основной идеей предлагаемого механизма интеграции является совершенствование онлайн-поддержки малых предприятий путем дистанционного и комплексного использования вышеназванных информационно-аналитических инструментов. Благодаря дистанционному применению информационно-аналитических инструментов (консалтинг, обучение, экспертиза и событийный мониторинг), на наш взгляд, в перспективе могут быть достигнуты экономический, социальный и управленческий эффект.