Продвижение инноваций посредством создания совместных предприятий «университет - бизнес» - Файзулин, Максим Игоревич (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2018)
Рассматриваются подходы к созданию совместных предприятий - спин-аутов - на базе университетов с учетом того, что формирование совместных предприятий «университет - бизнес» может стать самой эффективной формой коммерциализации инноваций оборонных предприятий, вузов и научно-исследовательских институтов. Это обусловливается характеристиками инноваций, которые создаются в стенах научных учреждений: при высокой степени специфичности довольно низкий уровень спецификации и защиты прав собственности. Также существует необходимость в консультационных услугах разработчиков, более «иерархические» формы институциональных соглашений требуют применения, например, соглашение о совместном предприятии. Кроме того, при объединении возможностей научной организации и крупного промышленного предприятия создается мощный синергетический эффект, что способствует повышению конкурентоспособности предприятий оборонно-промышленного комплекса. Отметим, что в рамках деятельности совместного предприятия «университет - бизнес» не только осуществляется финансирование, но и обеспечивается спин-аут такими ключевыми аспектами, как управленческие кадры, производственные мощности, каналы сбыта, торговая марка и др. Также рассматриваются основные проблемы, препятствующие созданию совместных предприятий «университет - бизнес», особенности спецификации прав собственности на активы, принадлежащие автономным и бюджетным учреждениям. Отмечается противоречие между положениями права интеллектуальной собственности и ограниченным правом собственности - правом оперативного управления. Подведены итоги, сделаны выводы и предложены рекомендации по совершенствованию институциональной среды развития спин-аутов вузов и научно-исследовательских институтов в формате совместного предприятия.