Разработка многофакторной модели как инструмента анализа и прогнозирования финансового состояния акционерного общества «Концерн «Калашников» - Грахов, Валерий Павлович; Кислякова, Юлия Геннадьевна; Симакова, Ульяна Феликсовна; Мосунов, Роман Александрович (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2018)
Настоящая статья посвящена разработке многофакторной регрессионной модели как инструмента анализа и прогнозирования финансового состояния предприятия. Объектом исследования выступила деятельность предприятия АО «Концерн «Калашников», направленная на модернизацию и реконструкцию основных производственных активов. Актуальность выбранной темы обусловлена неудовлетворительным финансовым состоянием предприятия. Концерн «Калашников» - системообразующая структура стрелкового сектора оборонно-промышленного комплекса России, а Госкорпорация «Ростех», в состав которой входит концерн, включена в Перечень системообразующих организаций Российской Федерации. В настоящее время доля предприятия в российском производстве боевого автоматического стрелкового оружия составляет более 80 %, доля экспорта боевого стрелкового оружия концерна составляет более 80 % всего экспорта российского стрелкового оружия. Дана краткая характеристика предприятия и анализ финансово-хозяйственной деятельности АО «Концерн «Калашников». Рассмотрены предпосылки для создания и разработки научно обоснованной многофакторной регрессионной модели. Показаны методы и этапы разработки регрессионной модели. Даны характеристики полученной регрессионной модели. На ее основе спрогнозирована рентабельность собственного капитала. Использование данной аналитической модели при исследовании финансового состояния предприятия АО «Концерн «Калашников» позволит повысить качество управленческих решений с позиции финансового планирования и дать адекватный прогноз рентабельности, следовательно, эффективности деятельности предприятия. Практическая значимость данной работы заключается в том, что предложенная модель и рекомендации по модернизации и реконструкции основных производственных активов концерна «Калашников» реализуются на предприятии. Применяя полученный алгоритм разработки модели анализа финансового состояния, можно строить модели как для предприятий промышленности, так и для организаций сферы строительства.