Социально-экономический аспект комплексной реконструкции - Дедюхова, Полина Алексеевна; Тарануха, Наталья Леонидовна; Данилов, Михаил Владимирович (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2018)
Проблема реконструкции жилых зданий рассматривается с точки зрения как строительных и муниципальных организаций, так и инвесторов, а также с точки зрения самих жильцов этих домов, в которых предполагается комплексная реконструкция. Она включает в себя рассмотрение всех внешних и внутренних факторов, воздействующих на здание в процессе его эксплуатации, и системного подхода, означающего принятие решений по выбору наиболее рациональных методов и технологий реконструкции жилых зданий. С каждым годом вопрос реконструкции пятиэтажных домов становится все более серьезным. Пятиэтажные жилые дома первых массовых серий морально устарели и по заключению технического обследования в значительной мере имеют огромное количество признаков физического износа, хотя срок их жизненного цикла еще не завершен. Социально-экономический аспект реконструкции обусловлен тем, что бόльшая часть жилищного фонда капитально не ремонтируется в установленные сроки, в результате чего физически и морально стареет. Это, в свою очередь, ведет к падению уровня и качества жизни в этих домах. Целью данного исследования является создание экономической модели реконструкции с последующими расчетами ее стоимости. Поставленная цель была достигнута благодаря теоретическим методам сбора информации, а также сметным расчетам, которые наглядно демонстрируют выгоду от реконструкции домов за счет надстройки дополнительных этажей и их продажи новым жильцам. В заключение было установлено, что благодаря экономической системе реконструкции жилых домов жильцы платят только за увеличение жилой площади, а остальные ремонтные работы окупаются за счет продажи мансардных этажей. Данная система применима в городе Ижевске, так как данная экономическая система проста и доступна любой организации.