Применение статистических характеристик для сокращения объема текстовой информации при сохранении ее информативности - Втюрин, Максим Владимирович; Моченов, Станислав Васильевич (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2018)
Рассматривается возможность применения исследователями специализированных алгоритмов для информационной системы, обеспечивающей сокращение объема анализируемой текстовой информации в процессе информационного поиска. Актуальность работы обосновывается сложностью информационного поиска, связанного с решением пользователем конкретной задачи и необходимостью переработки больших объемов текстовых данных. Целью является сокращение объема анализируемой текстовой информации русскоязычных текстов при сохранении их смысловой составляющей. Приведено описание ранее разработанной информационной системы для сокращения объема текстовой информации в процессе информационного поиска. Представлено описание двух различных подходов к анализу текста, что позволяет осуществить сравнительный анализ получаемых результатов. Выполнена реализация данных подходов на базе ранее разработанной информационной системы, в структурную схему и алгоритм функционирования которой внесены соответствующие изменения. Приведены результаты проведенного экспериментального исследования. Из результатов применения описываемых подходов следует, что основная доля предложений, соответствующих запросу пользователя по выбранному тексту, представлена в заключительной части текста, что позволяет исследователю обратить внимание именно на эту часть анализируемого документа. Получены результаты, которые могут быть использованы для составления рефератов и аннотаций анализируемых документов. В дальнейшем предполагается формировать авторские смысловые группы слов, которые могут быть использованы исследователем для синтеза новых знаний.