Соотношение опасных условий и опасных действий персонала как причин возникновения пожаров на складах нефтепродуктов - Костин, Дмитрий Михайлович; Севастьянов, Борис Владимирович; Шадрин, Роберт Олегович (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2018)
Проведен анализ информации об авариях, произошедших на нефтехимических и нефтеперабатывающих объектах нефтяной промышленности в РФ и СССР позднего периода. Целью работы является установление соотношения опасных производственных условий и опасных действий персонала как причин аварийности и травматизма на предприятиях нефтяной отрасли, которая является одной из наиболее высокорисковых. Анализ причин аварий на складах нефтепродуктов показал, что в основе большинства лежит человеческий фактор, недостаток производственного контроля, несоблюдение правил охраны труда, халатность. Основными причинами пожаров на нефтебазах являются: нарушение правил техники безопасности, некачественный монтаж и ремонт оборудования, нарушение правил технологического регламента, некачественная молниезащита, износ оборудования. Причинами несчастных случаев чаще всего является игнорирование требований безопасности лицами, ответственными за организацию и ведение работ. Приведенные в работе данные свидетельствуют о том, что в настоящее время опасные производственные действия персонала в качестве причин аварийности и производственного травматизма доминируют над опасными производственными условиями. Полученные результаты рекомендуется учитывать при создании и улучшении системы управления охраной труда на нефтегазовых предприятиях.