Обоснование целесообразности создания службы мобильных экспертов - Гракович, Игорь Валентинович; Кузнецов, Николай Павлович; Кулагин, Валерий Васильевич (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2018)
Выявлены основные недостатки современной системы безопасности дорожного движения, в том числе федеральных целевых программ по безопасности дорожного движения. Отмечены особенности функционирования в РФ системы ОСАГО, для успешного внедрения которой был создан специальный институт аварийных комиссаров. Однако из-за того, что данный институт создавался определенными страховыми компаниями, в первую очередь они отстаивали интересы этих компаний. Ангажированность аварийных комиссаров была основной причиной дезавуирования этого института. Низкий профессионализм аварийных комиссаров, отсутствие необходимого инструментария не позволяло объективно расследовать обстоятельства ДТП. Предлагается создать альтернативный институту аварийных комиссаров независимый институт мобильных экспертов. В рамках системы мобильных экспертов оказываются услуги по урегулированию вопросов и разрешению споров, возникающих в сфере взаимоотношений между водителями на месте происшествия, а также между водителями и сотрудниками ГИБДД и страховыми компаниями. Оснащение мобильных экспертов специальным оборудованием для определения коэффициента сцепления колес автомобиля, попавшего в ДТП, с полотном дороги, устройствами и методиками определения скорости автомобиля в момент столкновения с преградой, устройствами и методиками выявления мошенничества в сфере ОСАГО позволит повысить эффективность выявления причин ДТП, а также объективно расследовать обстоятельства ДТП. Предложен вариант структуры службы мобильных экспертов, отмечен положительный опыт апробации использования мобильных экспертов в городе Ижевске. Изложены функциональные обязанности службы мобильных экспертов как при обследовании места ДТП, так и при расследовании обстоятельств ДТП. Отмечена перспективность дальнейшей проработки механизма функционирования службы мобильных экспертов.